2012年9月12日水曜日

新米が炊けました

千葉県産コシヒカリが出来ました・

新米です。玄米で買って精米をしてきました。

10k100円で標準精米です。上白にすると

実が細ってかえって美味しくなくなるとかで

何時も標準です。

同じ千葉県でコシヒカリでも産地で美味しさが

違うのもあって 例えば高滝米、多古米、等が

コシヒカリのブランドなのです。

実際食べてみたことないのでその実感は解りませんが、販売価格は、少し高い

です。(一~二割)その分美味しいのでしょう?

この時期は、新米を食するのが毎年楽しみです。美味しいからです。

スーパーで買うのは、新米と書き込みが有ってもブレンドされていて新米の味

は、残念ながら解りません、。我が家は、農家さんから別けてもらっておりますので

この時期は、新米の味わいを享受出来てうれしいです。 有難う!なのです。

0 件のコメント: