2011年6月25日土曜日
2011年6月20日月曜日
2011年6月15日水曜日
2011年6月13日月曜日
2011年6月12日日曜日
2011年6月11日土曜日
ピーマンの実
ピーマンの実が付きました。花が咲いてから25日目位でこの様な実が付きました。きゅうりの実も
だいぶん大きくなりあと2~3日で食べる事ができそうです。
プリンスメロンは、虫に葉を食べられ慌ててホームセンターに行ってネットを買って来て保護を
して育てています。ネットは、これです。
ネット越しのプリンスメロンです。無農薬で育てているので虫が食べ放題でこの様な被害に遭ってます
もくさく液、でんぷんとゴーヤの虫よけを用意しておりますが、殆ど効き目が有りませんので、人かい戦術
で見つけたら駆除しておるのですが、虫も近づくとパット逃げてしまいますので、中々とらえることは
難しいのです、育つのが早いか食べられるのが多いかの競争です。
2011年6月6日月曜日
うめ
うめが実を付けました。今年のうめは、粒も大きめで枝に数多く実が付いております。
うめシロップを作ろうと今冷凍庫に入っております。
1)へたを取って
2)良く洗って1~2時間水に付けあく抜きをして
3)水けを良く拭きとる(ペーパータオルなどで)冷凍庫に24時間入れておく
4)ビンを煮沸消毒してその中に梅と同等の氷砂糖を梅、氷砂糖と交互に入れる
5)砂糖ガ溶けだしたら梅を取りのぞき(溶けるまでには、何日間はかかる)そのシロップを煮立たせない
温度で加温する煮たつ直前の温度で殺菌する
6)良く冷まし冷蔵庫に保管して好みに合わせ割って飲む(例 サワー、水等)
梅ジュース、梅酒 なんかは、身体によいですね、、。
梅を作っている人は、どうぞお試しあれ!
登録:
投稿 (Atom)