うめが実を付けました。今年のうめは、粒も大きめで枝に数多く実が付いております。
うめシロップを作ろうと今冷凍庫に入っております。
1)へたを取って
2)良く洗って1~2時間水に付けあく抜きをして
3)水けを良く拭きとる(ペーパータオルなどで)冷凍庫に24時間入れておく
4)ビンを煮沸消毒してその中に梅と同等の氷砂糖を梅、氷砂糖と交互に入れる
5)砂糖ガ溶けだしたら梅を取りのぞき(溶けるまでには、何日間はかかる)そのシロップを煮立たせない
温度で加温する煮たつ直前の温度で殺菌する
6)良く冷まし冷蔵庫に保管して好みに合わせ割って飲む(例 サワー、水等)
梅ジュース、梅酒 なんかは、身体によいですね、、。
梅を作っている人は、どうぞお試しあれ!
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