2011年6月6日月曜日

うめ



 うめが実を付けました。今年のうめは、粒も大きめで枝に数多く実が付いております。

うめシロップを作ろうと今冷凍庫に入っております。

 1)へたを取って

 2)良く洗って1~2時間水に付けあく抜きをして

 3)水けを良く拭きとる(ペーパータオルなどで)冷凍庫に24時間入れておく

 4)ビンを煮沸消毒してその中に梅と同等の氷砂糖を梅、氷砂糖と交互に入れる

 5)砂糖ガ溶けだしたら梅を取りのぞき(溶けるまでには、何日間はかかる)そのシロップを煮立たせない

   温度で加温する煮たつ直前の温度で殺菌する

 6)良く冷まし冷蔵庫に保管して好みに合わせ割って飲む(例 サワー、水等)

    梅ジュース、梅酒 なんかは、身体によいですね、、。

   梅を作っている人は、どうぞお試しあれ!

0 件のコメント: